河北安防资质网

2020年我国无人机经历了哪些变化

发表时间:2020-12-29 10:13

  近年来,中国无人机行业快速发展,无人机应用场景的不断拓展加深。尤其是2020年以来,对于无人机来说是求新求变的一年。在这一年里,我国无人机发展在多重机遇与挑战的夹击之下,历经了环境、技术、政策与市场的四方面变化。这些变化有好有坏,但都共同助推了我国无人机产业的向前进步。今天,我们不妨通过这四大新变化,来回顾我国无人机的2020。

6.jpg

  1、新形势

  这首先一个新,体现在环境与形势上。

  2020年,疫情首先带来了对无人机产业的深刻影响,在“无接触”大肆盛行的背景下,无人机价值被放大和普及,无人机配送等应用也迎来机遇。疫情带来的“无接触”经济成为无人机商用发展的催化剂,为国内产业发展营造良好环境和形势。

  同时,随着产业复工复产的持续推进,无人机应用也是进一步受到青睐,无人机发展态势也是进一步火热。不过进入下半年,这样的态势却蒙上一层阴影。一方面日本等减少中国无人机引进,另一方面美国对大疆进行出口管制,这些带来了紧张。

  总体看来,2020年的国内无人机发展环境和形势,始终处于不断的转化之中。不过,健康、积极的环境持续时间较长,这为我国无人机的壮大带来利好。尽管如此,来自国际上的紧张、不利的形势变化,也正带来严厉考验,还需要我们科学有效应对。

  2、新政策

  第二个新,来到了我们熟悉的政策。

  政策是无人机产业发展重要支撑和关键助力。一直以来,我国无人机发展都不开国家与地方政策的鼓励、引导和护航。而进入2020年,随着国际形势的不断变化、各种新技术的层出不穷以及数据安全问题的加速凸显,我国也是加速了政策的建设。

  今年以来,我国政策建设主要集中在三个方面:建设、监管和标准。

  其中在促进和推动无人机产业发展上,我国出台了《民用无人驾驶航空试验基地(试验区)建设工作指引》、《江苏省关于做好2020年农机购置补贴政策实施工作的通知》,以及《河北省关于加快推进农业机械化和农机装备产业高质量发展的意见》。

  而在对无人机的监管和标准建设上,我国也相继出台了《海南省民用无人机管理办法(暂行)》和《上海市加强“低慢小”航空器管理通告》,并发布《无人机用氢燃料电池发电系统》国家标准,在国际上牵头《民用无人驾驶航空器系统分类及分级》。

  3、新技术

  而这第三个新,则体现在技术方面。

  我们知道,无人机除了本体制造的核心技术外,相关配套技术的发展也至关重要。而2020年,由于疫情等因素的影响,以及前沿科技的不断进步,无人机配套技术也取得了显著成果,这些为无人机产品、性能、应用和市场的发展提供了支撑和推动。

  其中,疫情无接触带火了云计算技术,伴随上云成为一股风潮,无人机与云计算的融合也逐渐加深。而为应对疫情的影响,新基建战略的提出和实施,也推动了人工智能、物联网、大数据、工业互联网等产业发展,这同样为无人机的发展带来利好。

  除此以外,明显的变化来自于5G技术。今年以来,我国5G商用进程不断加快,多个省市和企业纷纷完成年度目标,深圳甚至实现全覆盖。在此背景下,5G无人机越来越多的出现在我们视野之中,5G与无人机的集成应用也取得了长足进步。

5.jpg

  4、新发展

  这最后一个新,体现在实际发展上。

  2020年整年,我国无人机产业大部分实际都处于健康、利好的环境与形势之中,基于此我国无人机产业发展也取得了很多新成果和新进步。具体来看,不管是在产业融资、新品数量还是产品应用方面,我国无人机都交出了一份令人满意的答卷。

  融资上,今年我国因诺科技、复亚智能、云圣智能、深之蓝和极飞科技等都获得巨额融资,最少的金额也有千万人民币,最多像极飞更是达到了12亿人民币,其他如云圣智能、深之蓝等普遍上亿,不仅融资事件比较多,融资的金额也很庞大。

  新品上,今年以大疆为主力,我国也是出现了数十款新品。其中值得关注的有韵达的5G无人机、云圣智能的车载式无人机、大疆教育的RoboMasterTT、亿航智能的EHang 216L……几乎覆盖了植保、教育、交通、巡检、物流等所有应用领域。

  应用上,今年以来在疫情、春耕、复工复产、防汛等影响之下,国内无人机除了继续在农业植保、地理测绘、航拍娱乐等方面占据优势外,应用的触手也进一步伸向应急救援、物流配送、工业生产等方面,应用范围不断扩大,渗透也持续加深。

       更多信息,请关注河北安防资质网


X 打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮