河北安防资质网

智航董事长金良:垂直起降无人机发展趋势及应用

发表时间:2019-12-23 16:04

2019年10月25日上午,由南京市浦口区人民政府主办、南京浦口高新技术产业开发区管理委员会和中国高科技行业门户OFweek维科网联合承办的“2019中国(南京)国际无人机系统产业大会”在南京香格里拉大酒店隆重举行。深圳智航无人机有限公司董事长金良登台演讲,与大家分享了《垂直起降无人机发展趋势及应用》。

  当前,土地资源越来越稀缺,空域管理越来越严格,可用于飞行的场地且净空环境好的飞行环境更是稀缺。当前的飞行环境已无法满足传统无人机对跑道、弹射架的多度依赖,因此能够原地起飞、垂直起降的无人机应运而生。这种无人机可以大大减少对土地资源、空间资源的依赖,能够做到随处起降、随处起飞。

  目前市面上主要的垂直起降无人机大致分为三类:尾座式、复合翼和倾转旋翼。尾座式无人机在起飞和降落的时候都呈尾座朝下的垂直状,起飞结束后缓慢转为水平状态保持平稳飞行。起降阶段抗风能力弱应用受限,复合翼则是加上四个传统多轴飞行器与前拉马达,形成复合翼的垂直起降无人机。而倾转旋翼则是在复合翼的基础上,将前端的马达结合成一套马达,前端两个马达既用于垂直起飞,又用于水平飞行的动力源。因此飞机剩余马力大,死重少。金良表示:“对目前的垂直起降无人机市场而言,复合翼与倾转旋翼占据主流地位。”

  金良介绍说:“复合翼无人机的优势在于结构简单、维护便利、成本相对低。而倾转旋翼无人机的优势则在于有效载荷大,爬升率高,续航时间长,高原性能好。与上世纪三十年代收放起落架取代固定起落架一样,倾转旋翼无人机是未来发展趋势。随着可靠性进一步提升,成本进一步降低,倾转旋翼将成为垂直起降主流方式。目前深圳智航正着力开发倾转旋翼无人机。”

  倾转旋翼无人机的诸多优势为它获得广泛应用奠定了基础,在包括应急物流、安防巡检、遥感航测及军事应用等方面都有出色表现。

  应急物流方面,在遭遇洪水围困,船只难以前往的情况下,无人机可第一时间运送紧急物品,如药品、血液、氧气面罩、食物和水等等。而在需要进行救援时,无人机可携带救生衣、救生圈、救生绳索的物品,远程运送到被困人员手上,为救援工作争取宝贵救援时间。尤其在跨海,高山等交通不便地区的高附加值货物的物流配送,倾转旋翼无人机能发挥巨大作用,实现比人工和传统物流方式高效得多的配送方式。

  安防巡检方面,公安民警在追捕犯罪分子过程中,可通过无人机系统,控制无人机进行抵近侦查。在交通事故出现严重道路堵塞时,无人机可以飞行抵达事故地点,进行远程航拍取证。目前在高速公路巡检、边境线巡逻等大范围巡检领域,倾转旋翼无人机优势明显。

  遥感航测方面,用无人机搭载高精度测绘系统,采集重点区域地理信息,为城市发展资料存档和城市规划提供有力地理信息数据保障。利用大航程无人机搭载高精度测绘系统,采集重点区域地理信息,为救灾救援工作的分析部署提供可靠的地理信息数据。而利用无人机携带倾斜摄影系统对相关地形进行地理信息收集,为相关部门的分析决策提供可靠的参考信息。

  而军事用途方面,无人机可实现察打一体和舰载作战。近代战争中,无人机频繁出现并开始执行一些任务。常见的种类便是侦察打一体无人机,无人机具有欺骗雷达系统的作用,更是为侦察提供了方便。而通过使用无人机在舰船上起降,可以保证舰载作战的快速反应和及时性,防止敌舰逃逸。巡逻船艇和无人机相结合的陆海空立体监管系统,有益于提高海事作战效率,更好地维护国家的权益。

  演讲最后,金良总结说:“倾转旋翼垂直起降无人机是发展趋势,在应急物流、安防巡检、遥感航测、军事用途等领域均有广泛用途,倾转旋翼将成为垂直起降的主流方式。”

X 打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮