河北安防资质网

生物识别技术助力这四大应用场景火热推进

发表时间:2020-11-12 16:33

  全球生物识别技术的应用,正在全球多国推广开来。据美国咨询机构TransparencyMarketResearch的统计,2020年全球生物识别市场规模将增长至233亿美元,复合年均增速达到15.7%,生物识别市场正处在快速增长中。在当前全球生物识别市场中,北美占据份额最高,占比超总体市场的三分之一;其次是亚太地区,占比约为25%;再然后是欧洲、中东和印度、中南美洲、非洲地区。

  在我国,生物识别各类应用场景正逐步打开,人脸识别、指纹识别、生物识别、步态识别也正在医疗机构、居民社区、商业大楼等场所得到推广普及。综合来看,生物识别技术就是利用人体固有的生理特征(如虹膜、静脉、人脸等)和行为特征(如笔记、声音、步态等)通过计算机和光学、声学、生物传感器等高科技手段紧密结合来进行个人身份识别。以下4大领域,也成为了生物识别技术应用的前沿阵地。

  智能门锁

  门锁是生物识别技术的潜力巨大消费市场之一,特别是近年来使用生物识别技术的智能门锁已经开始慢慢取代传统锁。据统计,我国80%以上的城市用户需要安装智能门锁,智能门锁市场规模超过3000亿元。智能门锁产品主要基于指纹识别和人脸识别等技术,未来虹膜智能锁的普及将会为高安全需要的用户带来生活上的便利。

11.jpg

  门禁考勤

  指纹识别门禁系统是用指纹识别技术来验证身份的。指纹是随身携带的,人人不同,也是终身不变的。RFID卡可能被借用,指纹是无法借用的。指纹识别门禁系统更安全和准确,使用的介质也不会遗忘和丢失。目前指纹识别门禁系统的成本与RFID卡门禁系统相当,因为指纹是无需费用的。此外,人脸识别凭借其远距离、非接触的优势,也开始介入各类办公大楼考勤市场。

  移动支付

  在日常生活中的低额高频支付,如发生在超市、公交、过路费等场景中,移动支付更强调便捷性、快速性。在这些场景里,生物识别采用一种方式就可以,比如指纹、人脸识别。据统计,从场景看,交通出行成为2019年移动支付十分活跃的场景,全国数十座城地铁和近1600个城市的公交可以支持银联移动支付,在地铁公交使用移动支付的比例接近30%。

22.jpg

  机场安检

  随着护照登机口的面部识别,安全性得到了进一步提高。事实证明,这对于进出该国的人的安全非常有价值,并且可以帮助追踪罪犯和躲藏在国外当局的人。此外,它也有助于加快多家不同航空公司的登机手续。生物识别技术是机场转型的核心技术之一。利用面部识别和其它生物特征信息来识别乘客,可以减少或消除许多与航空旅行相关的痛点。

  结语:

  5G、AR、大数据、云计算、人工智能等技术与生物识别技术的结合,无疑会促进新的消费需求实现落地,赋能垂直产业。全息影像通话、基于眼球追踪的广告分析、可穿戴设备生物特征身份识别等应用场景,都会为消费者带来更多舒适、新奇的体验。

  数字化时代,我们与机器的互动,从敲键盘一步跨向手指点击滑动、开口对话、抬起头、眨眨眼,远隔千里的人们能便捷地沟通交流、洽谈合作,即使足不出户也能跨省跨国网上办事,这难道不是科技发展所带来的福利吗?


X 打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮